首页 > 正文

科学规范网络直播方可遏制“野蛮生长”

2020-06-10 09:04 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  针对网民反映强烈的网络直播打赏严重冲击主流价值观等行业突出问题,国家网信办、全国“扫黄打非”办公室会同最高人民法院、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、市场监管总局、国家广播电视总局等部门,日前启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。

  可以说,此次集中行动戳中了当前社会上很多人普遍关心的问题。近几年,网络直播日渐红火,从少数人试水到越来越多的普通人参与其中。尤其是在新冠肺炎疫情期间,居家上网时长的增加直接刺激了网络直播的再度火热。然而,在网络直播行业疯狂圈粉的背后,低俗直播、内容违规、传播淫秽色情信息、主播素质良莠不齐、兜售三无产品等问题也一直被社会所诟病。

  此次集中行动,根据群众举报线索并经核查取证,首批依法依规对44款传播涉淫秽色情、严重低俗庸俗内容的违法违规网络直播平台分级处罚,并对部分传播网络低俗直播内容的平台作出行政处罚。

  其实,近几年,相关部门不断加强对网络直播行业的有效治理和规范管理,也取得了一些效果,但一些中小型直播平台依然乱象频出。究其原因,一方面,网络直播特殊的盈利模式迅速吸引了大量资金、粉丝的涌入,很多人为了在短期内获得巨额利润,不惜游走在灰色边缘;另一方面,由于网络的特殊性,很多被处罚的平台往往换个“马甲”又浮出了水面。

  由此可见,对规范网络直播行业健康发展来说,除了监管部门严厉的事后惩处、平台自身的自省与自查,更需要一套科学有效的行业规则。值得一提的是,此次集中行动就提到,不仅要坚决有效遏制行业乱象,也要科学规范行业规则,促进网络生态持续向好。比如,在进行专项整治的同时,要坚持标本兼治、管建并举,科学制定推动网络直播行业高质量发展的管理规则和政策导向,探索实施网络直播分级分类规范,以及网络直播打赏、网络直播带货管理规则,形成激励正能量内容供给的网络主播评价体系等。

  网络直播行业发展得规范与否,与每个人的生活息息相关。只有科学规范下的网络直播行业才能避免“野蛮生长”,才能营造积极健康、营养丰富、正能量充沛的网络空间。(赵新乐)

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001391276581