首页 > 正文

后疫情时代互联网产业发展趋向何方

2020-06-10 09:04 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  一场突如其来的疫情打乱了经济生活的正常秩序,各类企业生产经营面临诸多挑战,特别是对于互联网产业而言,新冠肺炎疫情使其变化加剧,问题变得更加明显。

  针对此次疫情对各大互联网产业发展的影响,艾瑞咨询发布了《疫情背后的互联网产业发展趋势报告》,阐述疫情背景下中国互联网产业的问题与未来发展趋势。

  互联网流量遇瓶颈

  《中国新闻出版广电报》记者从《疫情背后的互联网产业发展趋势报告》中发现,疫情并没有给流量带来明显的增长,甚至有些行业还有倒退,中国互联网流量层面面临瓶颈。报告显示,2019年新年前后和2020年新年前后总体流量几乎没有增长,但由于疫情对居民出行的限制,导致用户整体在网络使用时长出现了明显上升,人均从222.86分钟增长到272.72分钟,而这一个数据变化也说明互联网已经成为居民日常生活的一部分。

  其中,儿童教育、直播和游戏流量出现明显上涨,环比分别增长15.2%、14.7%和9.2%,而金融、出行和消费则为流量下跌较为明显的3个行业。报告分析认为,网购和支付的流量下跌最应该值得警惕,本次疫情对互联网经济带来的是普遍负面影响,而且从网络本身和通过实体经济传导到网络的影响来看,这种负面影响也是双重的。同时,报告指出,相比于促进性的量价齐升,本次疫情中互联网所展示的量价齐跌也说明受益产业的利好并不扎实,而这种问题也势必对互联网和科技产业产生影响。

  此外,报告特别提到,一个处于上升状态的产业,对宏观环境变化的敏感程度更低,因为渗透率的上升会抵消掉社会事件对其产生的影响。而当下互联网已经没有了这种抵消作用,也反映出中国互联网产业整体上已经到达了流量层面的瓶颈。

  固有定位遭动摇

  受疫情和春节假期的影响,绝大多数产业均产生了一些变化,其不仅促使工作模式发生潜在变革,而且也促进了互联网产业在B端的获客。报告认为:

  首先,在生活方面,由于疫情期间活动空间范围被压缩,居民的日常生活模式有所调整,这对生鲜电商、冷链物流和外卖行业均产生了不小的影响。这些影响背后体现出的是这些行业在很久以前就面临的服务产业链上游的问题。

  其次,对于出行来说,酒旅出行面临根本性颠覆。疫情对出行的影响显而易见,但真正对酒旅行业有颠覆性冲击的是疫情期间远程办公的兴起,一旦它成为社会商业生活的主流模式,那么酒旅行业必将全面转变其定位。

  再次,就工作方面而言,非生产性的商业活动在疫情期间不得不依靠远程办公,未来写字楼、办公楼等设施将面临功能定位上的调整。

  需要注意的是,报告提出,疫情和春节综合起来的双重作用,让互联网行业实现了进一步的城市下沉,也让一线城市的用户习惯得以向二、三、四线城市普及。

  商业环境恐颠覆

  时代和国际环境的变化给中国的产业转型带来了巨大机遇。报告显示:“疫情暴发后,中央20天内4次部署新基建,这不仅仅是一种促进经济发展的权宜之计,也是为了中国全面进入智能化、数字化、信息化奠定重要基础的大战略。其实,中国互联网产业发展的很好,一部分原因在于中国用户几乎可以随时随地的上网,并且网络生态都遵循更加底层的统一要求。”其实,任何一个想要服务个人用户的互联网企业均可以在统一的平台上进行开发,但是中小微和工业企业却没有这种底层技术的支持,这就导致在服务他们的时候,难度远高于个人用户,而新基建的部署可以有效地解决这些问题。

  但在互联网企业服务进程中,一系列基础设施性问题却越来越不容忽视。报告认为,在疫情结束后,相应的基础设施一旦建设完成,那么中国整体的商业环境将会有颠覆性改变。从过去一家企业布局所有业务,到“企业服务公司—服务平台—创业企业”的合作模式,服务平台将成为掌控经济命脉和提升经济效率的重要抓手。报告分析指出,从目前情况来看,政府、互联网巨头和技术类公司都有可能承担起这一重要的社会职能,而疫情结束后对新基建的关注、对新平台的争夺,也将是当下互联网公司主营业务竞争之外的重要暗线。(见习记者 张博)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001391276571